Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Часы работы КДО и КДЦ

КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00

КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-19:00

КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00 / Сб: 9:00-20:00

24.10.2024

Пищевод Барретта – это официально доказанное предраковое состояние, которое может приводить к развитию злокачественной опухоли пищевода.

Как проявляется это заболевание, рассказала Мария Юрьевна Успенская, врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Что такое пищевод Барретта?

Пищевод Барретта — это заболевание, которое возникает вследствие последовательной трансформации эпителия пищевода, включающих хроническое воспаление слизистой пищевода (поверхностный эзофагит), цилиндрическую кишечную метаплазию и дисплазию низкой и высокой степени.

Среди предрасполагающих факторов можно выделить следующие:

  • мужской пол;
  • диафрагмальная грыжа и недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего содержимое желудка (кислотный рефлюкс) и/или желчные кислоты (щелочной рефлюкс) попадают в пищевод;
  • повышенная секреция соляной кислоты и высокое содержание желчных кислот в рефлюктате;
  • абдоминальное ожирение;
  • курение

Как быстро пищевод Барретта перерождается в рак?

Скорость развития рака при пищеводе Барретта невозможно предопределить. В некоторых случаях прогрессирование заболевания может отсутствовать длительное время и лишь у небольшого процента (6% - 25%) пациентов с пищеводом Барретта с дисплазией эпителия низкой степени развивается дисплазия высокой степени и рак.

  • При наличии дисплазии эпителия риск озлокачествления зависит от
    степени выраженности и площади распространения (длины сегмента пищевода Барретта).
  • Частота развития аденокарциномы у больных с пищеводом Барретта без дисплазии составляет 0,36% в год.
  • Дисплазия высокой степени развивается у 20-25% в среднем в течение 20-23 лет.
  • При наличии множественных очагов дисплазии эпителия риск развития аденокарциномы пищевода увеличивается в 3 раза.

Какие главные признаки пищевода Барретта?

При пищеводе Барретта невозможно выделить специфических симптомов, и все проявления не отличаются от других вариантов ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксной болезни):

  • изжога;
  • отрыжка и регургитация (срыгивание) после еды, возникающее при наклонах туловища;
  • дисфагия, когда пациент жалуется, что ему трудно или больно глотать пищу, особенно твердую;
  • внепищеводные проявления (ночной кашель, першение в горле и осиплость голоса, чувство кома в горле, некардиальная боль в грудной клетке, эрозии эмали зубов).

Как лечится пищевода Барретта?

Медикаментозное лечение. Целью этого вида лечения является уменьшение повреждающих свойств рефлюктанта и препятствие прогрессированию трасформации эпителия пищевода. Для этого на постоянной основе используют препараты, снижающие желудочную секрецию - ингибиторы протонного насоса. При щелочном рефлюксе (забросе желчи) применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты. Также в комплексной терапии используются прокинетики (препараты регулирующие моторику пищевода и желудка), антациды и альгинаты.

Хирургическое лечение не влияет на измененный участок слизистой пищевода и направлено на уменьшение рефлюксов. Рекомендуется при неэффективности медикаментозной терапии.

Эндоскопическое лечения направлено на удаление метаплазированного участка эпителия пищевода и включают абляцию, аргон-плазменную коаглуцию, электрокоагуляцию, фотодинамическую терапию, лазерное лечение и эндоскопическую резекцию слизистой пищевода.

Что нельзя есть при пищеводе Барретта?

Диетические рекомендации подразумевают отказ от газированных напитков, алкоголя, кофе, жареной, копченой, острой и кислой пищи. Пищу и напитки рекомендуется употреблять чуть теплыми и отказаться от горячих обжигающих блюд, исключить обильные приемы пищи.

Изменение образа жизни должно включать отказ от курения, нормализацию массы тела.
Важно также отказаться ношения тугих поясов, физические нагрузки (в том числе наклоны) в течение 2 часов после еды. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Как предотвратить пищевод Барретта?

Не существует специфической профилактики синдрома Барретта.

Предупредить его развитие помогают своевременная диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (в первую очередь регулярный прием ингибиторов протонного насоса и препаратов УДХК), регулярное наблюдение у гастроэнтеролога, своевременное прохождения назначенных обследований (ЭГДС, суточная ph-метрия пищевода, рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием) и динамическое наблюдение.

Частота эндоскопического наблюдения зависит от наличия или отсутствия дисплазии, степени ее выраженности и площади распространения.

После эффективного лечения пищевода Барретта всем пациентам необходимо проходить ежегодное эндоскопическое обследование.

Успенская Мария Юрьевна
Врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.


Ко всем новостям