КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00
КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-19:00
КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00 / Сб: 9:00-20:00
Картошка фри, жареные куриные крылышки, бургеры – классика мирового фастфуда, без которого не представляют свою жизнь миллионы людей всех возрастов.
В чем главный вред фастфуда и разрешен ли он онкологическим пациентам, рассказывает Артур Степанович Бернацкий, врач-гастроэнтеролог НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.
Фастфуд – продукт питания, который имеет в своей основе сложное сочетание жиров, белков и углеводов. Это сочетание имеет повышенный гликемический индекс, то есть уровень инсулина в организме после съеденного продукта резко повышается за счет большого содержания сахара. В фастфуде, как правило, используется белая булка, в состав которой входит сахар, а также жареное мясо, чаще всего из свинины (еще один жирный компонент). В том же бургере содержится около 3-4 столовых ложек сахара. Как правило, где фастфуд, там и сладкие газированные напитки также с большим содержанием сахара.
Кроме того, используется плавленый сыр и различные соусы, которые имеют тугоплавкую основу, из-за чего жир с большим трудом усваивается в кишечнике.
И, конечно, классический фастфуд – это всегда много соли. Одна маленькая порция картошки фри содержит 3-4 грамма соли. В бургере 8 граммов соли, это одна чайная ложка соли без горки.
Таким образом, получается невероятная смесь соли и сахара. За один прием пищи человек съедает трех-четырехдневную дозу соли и сахара.
Потребление фастфуда оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень и желудок. Страдает обмен веществ.
Продукты, содержащиеся в фастфуде, вызывают гиперинсулинемию, простыми словами, это высокий уровень инсулина в крови. Инсулин растет, создавая условия для образования висцерального жира, особенно внутри паренхиматозных органов, таких как печень и поджелудочная железа. А это уже прямая дорога к инсулинорезистентности и формированию сахарного диабета 2 типа.
Онкологическое заболевание – это всегда многофакторный процесс, который не связан только с питанием. Поэтому говорить о том, что «фастфуд вызывает рак», неправильно. Но фастфуд может повышать риски развития онкологических процессов, особенно, если у человека уже есть это заболевание. Поэтому онкологическим пациентам употреблять фастфуд ни в коем случае нельзя.