Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Уважаемые посетители сайта! Консультативно-диагностические подразделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова продолжают вести прием пациентов с подозрением на онкопатологию и онкодиагнозом. Часы работы и расписание специалистов уточняйте по тел. (812)43-99-555
Версия для слабовидящих
Часы работы КДО и КДЦ

КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00

КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9.00-20.00 / Сб: 10.00-19.00

КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00

Какие заболевания могут спровоцировать рак женских половых органов?

27.01.2020

Существует ряд фоновых заболеваний, приводящих к онкологической патологии женской репродуктивной системы. К ним относятся: нарушения менструального цикла с отсутствием овуляции, синдром поликистозных яичников, патология эндометрия, миома матки и эндометриоз. Перерождение этих заболеваний в злокачественные может стимулировать сочетание наследственного фактора и неблагоприятной внешней среды. Мы поговорили с Екатериной Юрьевной Твороговой, онкологом, акушером-гинекологом консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова о факторах риска, клинической картине, методах профилактики и лечения этих заболеваний.

В чем опасность миомы матки?

Это доброкачественное новообразование. В очень небольшом проценте случаев оно может переродиться в злокачественную форму, а также сочетаться с эндометриозом и патологией эндометрия.

Клиническая симптоматика миомы и лейомиосаркомы (злокачественной опухоли) матки практически не различается – женщин может беспокоить боль внизу живота, обильные или нерегулярные месячные. При регулярном посещении гинеколога с обязательным УЗИ врач вовремя заметит быстрый рост миоматозных узлов, который повышает вероятность наличия злокачественной опухоли. Он проведет дополнительные обследования и направит на хирургическое лечение. Тoлько гистoлoгическое иccледовaниe с иcпoльзoвaниeм иммyнoгиcтoхимичecкoгo мeтoдa пoзвoляeт устaнoвить диaгнoз лейoмиoсapкoмы.

Достаточно большая категория пациентов при наличии миомы матки ограничиваются, в лучшем случае, посещением гинеколога и осмотром на кресле. Они пренебрегают очень важным и незаменимым методом — УЗИ-контролем за размерами каждого миоматозного узла в отдельности и за состоянием эндометрия в целом.

Даже при злокачественной патологии эндометрия или его предраковом состоянии могут отсутствовать какие-либо проявления болезни. И только комплексный подход в наблюдении за существующими заболеваниями и профилактическое посещение гинеколога позволит вовремя обнаружить предраковое или раковое заболевание на ранней стадии, когда есть время назначить эффективное лечение и победить болезнь.

С точки зрения онкологии, чем опасен синдром поликистозных яичников?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это эндокринное расстройство, также обусловленное как наследственными факторами, так и факторами внешней среды. Он связан с повышением уровня женских половых гормонов в организме – эстрогенов, на фоне ановуляции – нарушения менструального цикла, при котором яйцеклетка не созревает. Эстрогены вызывают деление клеток гормонозависимых органов, в том числе, клеток эндометрия и молочной железы. СПКЯ является фактором риска развития гиперплазии и рака эндометрия, опосредованно повышает риск развития рака молочной железы, чему дополнительно способствует избыточная масса тела или ожирение. Синдром поликистозных яичников также часто сопровождается бесплодием, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, что и определяет его отдаленные последствия.

С точки зрения онкопатологии, чем опасен эндометриоз?

Эндометриоз возникает у 10-15% женщин репродуктивного возраста. Это доброкачественное заболевание, при котором клетки эндометрия слизистой оболочки полости матки выходят за её пределы и прорастают в толщу миометрия или в соседние органы (яичники, маточные трубы, брюшину, прямую кишку и мочевой пузырь). Это может приводить к бесплодию, кровянистым мажущим выделениям накануне или в конце месячных. Менструации становятся болезненными, а при прогрессировании заболевания боль становится хронической, нарушается цикл.

По результатам исследований, у пациенток с эндометриозом повышен риск развития определенных подтипов эпителиального рака яичников. Это не означает, что у всех из них будет обнаружен рак, но терять бдительность нельзя. Регулярное динамическое наблюдение у гинеколога, внеплановые визиты в случае появления жалоб и новых симптомов помогут вовремя распознать угрожающее состояние.

Какие симптомы говорят о том, что нужно обратиться к гинекологу для внепланового обследования?

Зуд и/или выделения из половых путей с измененным цветом или запахом; обострение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (сальпингоофорит, аднексит, сальпингит); нарушение менструального цикла (задержки, укорочение цикла, кровотечения, кровомазанье); боли, дискомфорт внизу живота; вздутие живота и увеличение его в объеме; боли при половом акте или кровомазанье сразу после; появление даже в очень небольшом количестве кровянистых или коричневатых выделений в менопаузе. Если пациентка обнаруживает что-то из перечисленного, ей нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Кто, в основном, обращается к Вам как специалисту КДЦ? Только онкологические пациенты?

В КДЦ часто обращаются женщины с онкопатологией, с целью динамического наблюдения за уже существующими гинекологическими заболеваниями, но также приходят пациентки и на регулярный осмотр для профилактики. Наш центр располагает широкими возможностями диагностики экспертного класса. При выявлении онкологических заболеваний после соответствующего дообследования пациентки получают медицинскую помощь по квотам с применением высоких медицинских технологий.

Материал подготовила:
МАРИЯ КОЗЛОВА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Магистратура Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций
СПбГУ, направление «Медиакоммуникации»

Материал подготовила:
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций



Возврат к списку