КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00
КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-19:00
КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00 / Сб: 9:00-20:00
В России около 12% заболеваний среди населения урологического профиля. Часто они доставляют дискомфорт, снижают качество жизни, а иногда и вовсе таят за собой такое опасное последствие, как рак. Эта проблема особенно касается представителей мужского пола. Онкологи отмечают, что многих проблем можно избежать, если регулярно посещать уролога. Когда стоит обратиться к врачу? Почему не стоит бояться визита к специалисту? Как часто необходимо проходить обследование? Что делать, если у вас подозревают онкологическую патологию? Об этом рассказал Даниил Олегович Моисеев, врач-уролог консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
‒ Визит к урологу у многих мужчин вызывает некоторое смущение, а иногда даже страх, поэтому большинство пренебрегают ежегодными осмотрами. Однако сильному полу стоило бы внимательнее относиться к своему здоровью. Специалисты и ученые советуют обращаться к урологу каждый год, начиная с 45 лет. Это обусловлено статистическими данными диагностики раковых заболеваний.
Онкологические процессы и патологии предстательной железы чаще всего выявляются у мужчин в возрасте от 55 лет. Например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, по данным международной статистики, наблюдается в среднем у 80% мужчин старше 60 лет и является частой причиной госпитализации в урологический стационар. Рак предстательной железы также часто встречается – эта патология занимает второе место в мире в структуре онкологической заболеваемости у мужчин и составляет 14,5 % от всех случаев рака. Отмечу, что вероятность развития опухоли предстательной железы вдвое выше у мужчин, которые имеют в семейном анамнезе случаи рака этого органа. Так что особое внимание стоит уделить своему здоровью, если у вашего отца или брата уже были выявлены какие-либо урологические патологии.
Онкологические заболевания почек обычно выявляются у пациентов от 40 лет и старше. В России рак почки представляет серьезную проблему: по темпам прироста он находится на втором месте и составляет 4,7 % в структуре онкологических заболеваний в стране.
Рак мочевого пузыря также обычно диагностируется у пациентов старше 40 лет. При этом заболевание встречается в 3-4 раза чаще у мужчин, чем у женщин.
Обычно заболевания урологического профиля обнаруживаются во время рядового профосмотра на работе, или, когда у человека уже достаточно долго есть жалобы на самочувствие.
Незамедлительно следует посетить уролога в следующих случаях:
Все перечисленные симптомы – сигнал бить тревогу и действовать незамедлительно. Откладывать визит к врачу в этом случае нельзя! И бояться уролога бессмысленно – современная медицина позволяет производить большинство манипуляций абсолютно безболезненно.
К нам в Центр часто приходят пациенты, чтобы уже окончательно исключить или подтвердить онкологический диагноз. Важно понимать, что предраковый или онкологический диагноз – это не приговор. Конечно, такие новости о своем здоровье вызывают панику и страх. Но современные методы лечения в большинстве случаев позволяют человеку не просто продлить жизнь, а выздороветь и войти в ремиссию. Если у пациента подозревается патологический процесс, то необходимо провести комплексную диагностику, в которую могут входить различные методы. Определить характер заболевания и патологии помогут:
Ежегодные профилактические осмотры урологом-онкологом помогут понять, что происходит с организмом, а также предупредить как возрастные изменения, так и предраковые или онкологические заболевания. Ранняя диагностика – залог своевременного и правильного лечения.