Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Уважаемые посетители сайта! Консультативно-диагностические подразделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова продолжают вести прием пациентов с подозрением на онкопатологию и онкодиагнозом. Часы работы и расписание специалистов уточняйте по тел. (812)43-99-555
Версия для слабовидящих
Часы работы КДО и КДЦ

КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00

КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9.00-20.00 / Сб: 10.00-19.00

КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00

Уролог НМИЦ им. Н.Н. Петрова рассказал, когда мужчины должны срочно обратиться к врачу

27.05.2020

В России около 12% заболеваний среди населения урологического профиля. Часто они доставляют дискомфорт, снижают качество жизни, а иногда и вовсе таят за собой такое опасное последствие, как рак. Эта проблема особенно касается представителей мужского пола. Онкологи отмечают, что многих проблем можно избежать, если регулярно посещать уролога. Когда стоит обратиться к врачу? Почему не стоит бояться визита к специалисту? Как часто необходимо проходить обследование? Что делать, если у вас подозревают онкологическую патологию? Об этом рассказал Даниил Олегович Моисеев, врач-уролог консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Даниил Олегович Моисеев

‒ Визит к урологу у многих мужчин вызывает некоторое смущение, а иногда даже страх, поэтому большинство пренебрегают ежегодными осмотрами. Однако сильному полу стоило бы внимательнее относиться к своему здоровью. Специалисты и ученые советуют обращаться к урологу каждый год, начиная с 45 лет. Это обусловлено статистическими данными диагностики раковых заболеваний.

Онкологические процессы и патологии предстательной железы чаще всего выявляются у мужчин в возрасте от 55 лет. Например, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, по данным международной статистики, наблюдается в среднем у 80% мужчин старше 60 лет и является частой причиной госпитализации в урологический стационар. Рак предстательной железы также часто встречается – эта патология занимает второе место в мире в структуре онкологической заболеваемости у мужчин и составляет 14,5 % от всех случаев рака. Отмечу, что вероятность развития опухоли предстательной железы вдвое выше у мужчин, которые имеют в семейном анамнезе случаи рака этого органа. Так что особое внимание стоит уделить своему здоровью, если у вашего отца или брата уже были выявлены какие-либо урологические патологии.

Онкологические заболевания почек обычно выявляются у пациентов от 40 лет и старше. В России рак почки представляет серьезную проблему: по темпам прироста он находится на втором месте и составляет 4,7 % в структуре онкологических заболеваний в стране.

Рак мочевого пузыря также обычно диагностируется у пациентов старше 40 лет. При этом заболевание встречается в 3-4 раза чаще у мужчин, чем у женщин.

Обычно заболевания урологического профиля обнаруживаются во время рядового профосмотра на работе, или, когда у человека уже достаточно долго есть жалобы на самочувствие.

Незамедлительно следует посетить уролога в следующих случаях:

  • частые циститы, которые не поддаются лечению
  • частое обострение хронического цистита
  • кровь в моче (как визуально при мочеиспускании, так и в результатах анализа мочи)
  • безрезультативное лечение любых хронических заболеваний почек и мочевого пузыря
  • частые обострения мочеполовых инфекций
  • дискомфорт в области мошонки
  • неприятные ощущения при мочеиспускании (резь,жжение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и др.)
  • обнаружение уплотнений или иных новообразований в области яичек и мошонки при самообследовании
  • выделения из уретры

Все перечисленные симптомы – сигнал бить тревогу и действовать незамедлительно. Откладывать визит к врачу в этом случае нельзя! И бояться уролога бессмысленно – современная медицина позволяет производить большинство манипуляций абсолютно безболезненно.

К нам в Центр часто приходят пациенты, чтобы уже окончательно исключить или подтвердить онкологический диагноз. Важно понимать, что предраковый или онкологический диагноз – это не приговор. Конечно, такие новости о своем здоровье вызывают панику и страх. Но современные методы лечения в большинстве случаев позволяют человеку не просто продлить жизнь, а выздороветь и войти в ремиссию. Если у пациента подозревается патологический процесс, то необходимо провести комплексную диагностику, в которую могут входить различные методы. Определить характер заболевания и патологии помогут:

  • пальцевое ректальное исследование (оно дает значительную картину о том, что происходит в предстательной железе)
  • цистоскопия (позволяет выявить заболевания мочевого пузыря)
  • взятие мазков на присутствие в микрофлоре инфекций и вирусов, передающихся половым путем (они могут вызывать предраковые заболевания)
  • взятие мазков для определения наличия атипичных клеток (их наличие может свидетельствовать об онкологических процессах)
  • анализ крови на уровень ПСА
  • анализ мочи (позволит выявить воспалительные процессы, а также определить наличие крови в моче)
  • УЗ-исследование органов мочеполовой системы
  • биопсия предстательной железы под контролем УЗИ
  • биопсия мочевого пузыря во время цистоскопии
  • МРТ (при определенных показаниях)

Ежегодные профилактические осмотры урологом-онкологом помогут понять, что происходит с организмом, а также предупредить как возрастные изменения, так и предраковые или онкологические заболевания. Ранняя диагностика – залог своевременного и правильного лечения.


Возврат к списку