Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Часы работы КДО и КДЦ

КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00

КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9.00-20.00 / Сб: 10.00-19.00

КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00 / Сб: 9.00-20.00

Какие симптомы говорят о проблемах с сердцем? Кардиолог НМИЦ рассказала о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

30.08.2020

Как предотвратить болезни сердца и сосудов? На какие симптомы стоит обратить внимание? Когда нужно записаться на прием к специалисту? Как распознать предынфарктное состояние? В каких случаях обязательно вызывать скорую помощь? Об этом и не только рассказала Мария Сергеевна Яковлева — кардиолог, врач функциональной диагностики Консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Мария Сергеевна Яковлева

– Какие проблемы существуют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний у россиян?

– Основная проблема — недоверие врачам и, как следствие — самостоятельное лечение, отмена жизненно необходимых препаратов из-за предрассудков, затягивание с визитом к доктору. В итоге заболевание выявляется уже слишком поздно и в острой фазе, например, когда у человека происходит инфаркта миокарда.

– Какое заболевание особенно часто встречается в практике российских кардиологов?

– Гипертоническая болезнь, то есть повышенный уровень артериального давления. Заболевание возникает из-за множества факторов, в том числе и подконтрольных человеку: курение, употребление алкоголя, лишний вес, избыточное потребление соли, низкая физическая активность. На самом деле болезнь можно предотвратить, если соблюдать принципы первичной профилактики — то есть осознанно контролировать все перечисленные факторы. Такие меры в целом препятствуют возникновению многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только.

– Давайте подробнее поговорим о профилактике. Каковы основные принципы?

– Если говорить о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то она подразделяется на первичную, когда мы стараемся не допустить возникновение болезни, вторичную, когда мы при наличии заболевания не даем ему развиваться, держим под контролем, и третичную, при которой мы предупреждаем развитие осложнений болезни. Всемирная организация здравоохранения уделяет большое внимание первичной профилактике, а особенно питанию. Так, например, жизнь человека продлевает потребление овощей и фруктов — не менее 500 г в сутки. То есть с каждым приемом пищи необходимо есть фрукты или овощи, отмечу – помимо картофеля. Также для профилактики болезней сердца рекомендуется употреблять 2-3 порции жирной рыбы в неделю, например — сельдь, скумбрия, палтус. Одна порция – это около 140 г готовой рыбы или размер вашей ладони без пальцев. Ограничение соли – также важно для здоровья сердца. Норма употребления соли не более 5 г в сутки. Здесь важно учитывать не только то, как много человек солит еду во время приготовления, а также соль, которая содержится в уже готовых покупных продуктах: консервах, закатках, сыре и т.д.

Также отдельно расскажу о регулярных обследованиях, которые позволят во время заподозрить болезнь сердца. Человеку с 20 лет каждые два года необходимо измерять артериальное давление, а каждые четыре года определять уровень жиров в крови, то есть проходить липидограмму. С 45 лет необходимо ежегодно контролировать уровень глюкозы в крови. Эти обследования можно пройти во время обычной диспансеризации. В случае отягощенной наследственности — сердечно-сосудистые заболевания у родственников до 65 лет у женщин и до 55 лет у мужчин — обследования можно проводить чаще. Также особенно ответственно стоит относиться к своему здоровью тем людям, в семейном анамнезе которых есть случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Как часто нужно посещать кардиолога? И с какого возраста?

– Кардиолога нужно посещать тогда, когда вы почувствовали любые жалобы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Если вас беспокоят сердцебиение, одышка, колебания уровня давления, обмороки, боли в сердце, «замирание», «толчки», «кувырки» сердца — это все повод записаться на консультацию к кардиологу. Если жалоб нет, но у вас есть родственники с заболеваниями сердца, ожирение, вы курите, то можно обратиться к терапевту и по необходимости вас могут направить к кардиологу. С учетом того, что сейчас действительно прослеживается тенденция к омолаживанию сердечно-сосудистых заболеваний, обратиться к кардиологу никогда не рано.

– На какие звоночки обратить внимание, какие симптомы говорят о проблемах с сердцем?

– На самом деле, симптомов, говорящих о проблемах с сердцем очень много. Выделю семь, с которыми необходимо обратиться к кардиологу: боль в сердце; одышка в покое или при нагрузке; ощущение перебоев, «кувырков», «замирания» сердца; обмороки без явной причины; повышенное давление, а именно более 140/90 мм. рт. ст.; постоянное увеличение пульса без нагрузки более 100 в минуту; отёки нижних конечностей. В этих случаях нужно обязательно обратиться к специалисту.

– Как проходит первичный осмотр у врача кардиолога?

– При первом посещении кардиолога необходимо принести с собой все обследования, что у вас есть и очень желательны данные о давлении хотя бы за неделю, т.е. пациенту необходимо вести дневник давления в течении семи дней. На приеме врач расспрашивает о всех факторах риска возникновения заболеваний, жалобах, производит осмотр и при необходимости назначает дополнительные обследования. Также важно записать все лекарства, что вы принимаете, с дозировками и часами приема.

Чтобы сделать визит к врачу более информативным, можно взять на прием результаты ЭКГ — желательно давностью не более 7 дней, а также предыдущую пленку для сравнения, анализы крови — клинический, глюкоза, липидограмма, креатинин, мочевина, мочевая кислота, АСТ, АЛТ, общий белок, а также эхокардиограмму. Это поможет быстрее сориентироваться в вашем состоянии и возможно сразу назначить терапию.

– Какие симптомы могут требовать экстренную, неотложную помощь? Когда необходимо вызывать «скорую»?

– Вызвать бригаду скорой помощи необходимо при появлении давящей, жгучей боли за грудиной длительностью более 15-20 минут, которая может сопровождаться холодным потом и чувством страха, внезапной потери сознания, внезапного сердцебиения, сопровождающегося головокружением, одышки. Одышка может появиться остро и сопровождаться болью в грудной клетке, чувством нехватки воздуха.

По статистике инфаркт – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Очень важно вовремя распознавать предынфарктное состояние. Боль в сердце — это признак ишемии миокарда, когда нарушен баланс между поступлением крови к мышце сердца и ее потребностью. Отличить боль сердечную от какой-либо другой можно по нескольким признакам: боль в сердце имеет определенную локализацию — за грудиной, иногда иррадиирует, распространяется, в левую руку, плечо, нижнюю челюсть; имеет характеристику — давит, сжимает и связана с физической или эмоциональной нагрузкой. Также важно помнить — длительность этой боли от 2 до 10 минут. Если возникают такие симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Защитить свое сердце каждый из нас может с помощью простых правил:

  • Не курить и не дышать табачным дымом.
  • Заниматься физкультурой 5 раз в неделю, не менее 30 минут в день.
  • Полноценно питаться (включать в рацион овощи и фрукты не менее 500 г в день, а также 2-3 порции рыбы в неделю — одна порция составляет 140 г).
  • Ограничить потребление соли до 5 г в сутки. Обычно человек потребляет около 8 г соли в сутки.
  • Ограничить алкоголь.
  • Принимать лекарственную терапию, если она подобрана врачом.
  • Снижать вес, если имеется его избыток.
  • Вовремя обращаться за медицинской помощью.
  • Сделайте эти правила принципами своей жизни, тогда вы сможете предотвратить сердечно-сосудистые и другие заболевания. Возьмите здоровье под свой личный контроль.

Материал подготовила:
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций


Ко всем новостям