Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Часы работы КДО и КДЦ

КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00

КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9.00-20.00 / Сб: 10.00-19.00

КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00 / Сб: 9.00-20.00

Врач гинеколог-онколог рассказала о диагностике рака шейки матки на ранних стадиях

30.08.2020

Как поймать рак шейки матки на ранней стадии? Какие виды обследований нужно проходить? Об этом рассказала Полина Анатольевна Архангельская – врач-онколог, акушер-гинеколог Консультативно-диагностического Центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Полина Анатольевна Архангельская

— Полина Анатольевна, какие профилактические меры помогают сохранить женское здоровье?

— Своевременное обращение пациентов при появлении жалоб и ежегодное профилактическое посещение гинеколога. Периодичность врачебных осмотров зависит от наличия или отсутствия жалоб и симптомов заболеваний гинекологической сферы. Если жалоб нет, женщины репродуктивного возраста должны посещать врача-гинеколога не реже одного раз в год. Визит к врачу обязательно включает осмотр на кресле и скрининг заболеваний шейки матки, а именно – проведение ПАП-теста в комбинации с анализом на ВПЧ. При выявлении патологии перечень обследований может расшириться и включать проведение УЗИ органов малого таза, кольпоскопии – осмотра шейки матки с помощью специального оптического и видеоприбора.

Какие профилактические меры помогают сохранить женское здоровье?

— Вы уже более восьми лет работает в области гинекологии и онкологии. С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике?

— Чаще всего в нашу клинику обращаются пациентки с фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки, гиперпластическими процессами эндометрия, дисфункциональными маточными кровотечениями, новообразованиями яичников и с выявленными подтвержденными злокачественными заболеваниями. Дисплазия или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) или плоскоклеточное интраэпителиальное повреждение (ПИП) занимает промежуточное положение между нормальным эпителием шейки матки и раком in situ и относится к предраковым состояниям, предшествующим развитию инвазивного рака шейки матки. Инфицированность вирусом папилломы человека – основной и ключевой фактор риска развития дисплазии и рака шейки матки. Вирус как правило передается половым путем, а барьерные методы контрацепции не всегда способны предотвратить заражение. Дисплазия шейки матки характеризуется нарушением созревания и дифференцировки клеток многослойного плоского эпителия и является самой частой формой предрака шейки матки. Своевременное лечение предраковых заболевания шейки матки позволяет пациенту предотвратить трансформацию неоплазм в злокачественное заболевание.

Как проводится диагностика онкологической гинекологической патологии?

— Как проводится диагностика онкологической гинекологической патологии, в том числе на ранних стадиях?

— Проведение цитологического исследования состояния эпителия шейки матки, обследование на вирус папилломы человека, кольпоскопическое исследование шейки матки с прицельной биопсией и гистологическим исследованием материала позволяют выявить патологию шейки матки на этапе предрака.

Первичное цитологическое обследование шейки матки и цервикального канала является классическим скрининговым методом выявления патологических изменений.

Процедура безболезненна. Чтобы получить материала, который будет подвергаться цитологическому исследованию, врач делает соскоб из экзоцервикса – внешней части шейки – и из слизистой выстилки влагалища при помощи шпателя Эйра. Для получения соскоба и последующего исследования мазка из цервикального канала применяют специальный зонд – эндобраш. Его использование позволяет получить биоматериал в достаточном для анализа количестве. При отсутствии патологии плоского и железистого эпителия шейки матки по результатам общепринятого цитологического исследования рекомендуется дальнейшее наблюдение.

При выявлении подозрения на патологию шейки матки пациентка подлежит второму этапу обследования (углубленной диагностике): кольпоскопия с прицельной биопсией влагалищной части шейки матки и биопсия эндоцервикса с целью морфологической верификации диагноза.

— Как проводится диагностика и лечение патологии шейки матки — фоновых и предраковых заболеваний?

— Диагностика таких патологии включает цитологическое исследование состояния эпителия шейки матки, обследование на вирус папилломы человека, кольпоскопическое исследование шейки матки с прицельной биопсией и гистологическим исследованием материала. Это позволяет выявить фоновые и предраковые заболевания шейки матки и провести соответствующее лечение, например, противовоспалительное, лазерное, радиоволновое.

Если входе обследования пациента выявляется злокачественное образование шейки матки, то сразу же составляется план обследования пациента, который может включать: цистоскопию, ректороманоскопию, МРТ органов малого таза, КТ брюшной и грудной полости и забрюшинного пространства, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). После обследования определяется дальнейшая тактика и методы лечения — хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое.

— О чем должна помнить женщина?

— О том, что женское здоровье — исток женского счастья, красоты и гармонии. А посещение врача-гинеколога позволяет поддержать его и сохранить.

Материал подготовила:
ИОАННА ЧЕРНОВА
специалист по связям с общественностью
НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Санкт-Петербургский государственный университет
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций


Возврат к списку