КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00
КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-19:00
КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00 / Сб: 9:00-20:00
Риск – это вероятность события. Когда речь идет о раке, то под риском часто понимают вероятность заболеть раком.
Исследователи и врачи применяют понятие риска для контроля за здоровьем многих людей. Один из примеров – риск развития злокачественной опухоли от употребления табака. Давно известно, что курение повышает риск развития рака легкого. Используя эти знания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака в 2003 году.
В течение всей жизни на состояние здоровья человека воздействуют различные факторы. Это могут быть внутренние факторы, например, мутация в одном из генов, определяющих выработку фермента. Внешние факторы оказывают физическое действие, например, ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, или биохимическое действие, например, употребление сахара и другие.
Если воздействующий на организм фактор у части человеческой популяции вызывает развитие определенной болезни, то его называют фактором риска данного заболевания. Например, избыточное воздействие ультрафиолетового излучения солнца на человека может привести к развитию рака кожи. Но здесь возникают важные вопросы: как определить, у кого разовьется рак кожи, а у кого – нет, и через какое время можно ожидать его появления. Чтобы упростить ответы на эти вопросы, в медицинской статистике было введено понятие относительного риска. Его используют при проведении исследования по воздействию одного из факторов на человека. Испытуемых разделяют на две группы, на одну из которых фактор внешней или внутренней среды воздействует, а на другую – нет. Повышение числа случаев заболеваний через определенное время в группе, на которую фактор риска воздействовал, дает нам значение относительного риска.
Например, ученые исследовали смертность от рака легкого у британских врачей мужского пола. Из 34 000 врачей 441 умерло от рака легкого.
Группа курильщиков, умерших от рака легкого, была в 14 раз больше группы некурящих. Отсюда вывод – относительный риск врача мужского пола, употребляющего сигареты, в 14 раз выше, чем у некурящего.
Изученный в данном исследовании фактор внешнего воздействия на организм человека (курение) теперь может быть определен как фактор риска развития смерти от рака легкого у мужчин. И у этого фактора риска есть определенное значение – 14,0.
Важно знать, какие у вас есть факторы риска, и обсудить их с врачом. Это поможет подкорректировать некоторые сферы жизни и улучшить состояние здоровья. Также эта информация поможет вашему врачу решить целесообразно ли проводить генетическое тестирование и консультацию генетика.
Общие факторы риска рака:
Отказываясь от курения, употребления алкоголя, контролируя избыточный вес, избегая обширных солнечных ожогов, вы прекращаете воздействие этих факторов риска.
Прием 35–44 граммов алкоголя (3–4 бокала вина) в день повышает риск развития рака молочной железы на 32 % по сравнению с лицами, никогда не употреблявшими алкоголь, а при приеме более 45 граммов (более четырех бокалов вина в день) на 46 %.
Повышение массы тела от исходной в среднем на 5 кг за 4,5 года повышает риск развития рака молочной железы в течение 7,5 лет после такого повышения в возрасте до 50 лет на 37 %, а старше 50 лет – на 7 %.
Повышение индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 единиц выше нормы увеличивает риск рака молочной железы на 10 %.
Применение гормонозаместительной терапии (эстроген + прогестин) у женщин в постменопаузе с сохраненной маткой приводит к повышению риска развития рака молочной железы на 23 %. При этом такой риск развивался уже в течение первого года после начала приема. Выявленная опухоль была на 13 % больше в размерах, а доля случаев, выявленных на поздних стадиях – выше на 37%.
Регулярная физическая активность 3,5–4 часа в неделю умеренной интенсивности может защитить женщину от рака через поддержание нормальной массы тела. Отмечается снижение риска на 12 %.
Исследования не подтвердили, что определенные продукты питания или блюда способны повышать риск развития рака молочной железы. Однако употребление овощей и фруктов приводит к другим полезным последствиям для здоровья – снижению инфарктов и инсультов.
Риск заболеть раком молочной железы в течение последующих пяти лет при наличии одного близкого родственника с этим диагнозом колеблется в зависимости от возраста рождения первого ребенка у такой женщины. Риск вырастает в 2,6 раза у женщины, впервые родившей в возрасте младше 20 лет, и в 2,8 раза – в возрасте 30 лет и старше. Значительно выше риск заболеть в течение пяти лет у женщины при наличии двух и более близких родственников с раком молочной железы. Риск вырастает в 6,8 раза у женщины, впервые родившей до 20 лет, а у родившей в 30 лет и старше риск выше в 4,2 раза, чем у женщины с родственниками без рака молочной железы.
При поздних родах риск рака молочной железы повышается в 1,9 раза. Это относится к женщинам с впервые возникшей беременностью, родами и грудным вскармливанием в возрасте после 30 лет по сравнению с женщинами, родившими до 21. Это связано с тем, что беременность способствует дифференцировке клеток молочной железы в их функциональное состояние.
Риск развития рака молочной железы повышается на 23 % при появлении первой менструации в возрасте младше 13 лет по сравнению с возрастом старше 14 лет.
Наступление менопаузы после 54 лет связано с повышенным на 20 % риском рака молочной железы по сравнению с возрастом 45 лет и младше.
Это связывают с более длительным воздействием высокого уровня эстрогенов на ткань молочной железы.
Наличие аденом (полипов) в толстой кишке повышает риск развития рака. Риск различается в зависимости от типа аденомы. В одном из шведских исследований было показано, что в возрасте от 58,6 до 68,9 лет при среднем периоде наблюдения 6,6 лет риск развития колоректального рака повышается при обнаружении ворсинчатой аденомы – в 3,82 раза, тубулярно-ворсинчатой аденомы – в 2,56 раза, зубчатой аденомы на широком основании – на 77 %, тубулярной аденомы – на 41 %.
Исследования показали, что употребление большого количества красного мяса ведет к высокому риску развития рака. В обзоре 10 исследований было установлено, что употребление в пищу красного мяса ведет к повышению риска колоректального рака на 17 % на каждые 100 грамм мяса в день и на 18 % на каждые 50 грамм/день обработанного мяса.
Недавние исследования показали, что курильщики чаще умирают от рака ободочной и прямой кишки, чем некурящие. Риск заболеть колоректальным раком был выше у курильщиков на 27 % или бывших курильщиков на 23 % по сравнению с никогда не курившими.
Люди с неподвижным образом жизни (те, кто много сидит как на работе, так и дома) и с ожирением имеют повышенный риск заболеть.
При этом физическая активность разделяется на два типа: рекреационный и повседневный.
К рекреационным типам физической активности относятся:
К повседневным видам физической активности относятся:
Так, в анализе 10 исследований по изучению интенсивности физической активности, связанной с различными видами спорта (бег, велосипед, плавание) было установлено, что активность высокой интенсивности по сравнению с низкой уменьшает риск развития рака ободочной кишки на 16 %.
Колоректальный рак может развиться, если один или несколько кровных родственников разной степени родства уже страдали от такого заболевания.
Так, в одном из исследований было обнаружено, что наличие одного или более случаев колоректального рака у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры, дети) повышает риск развития рака в два раза. Другое исследование показало, что при наличии двух случаев колоректального рака у родственников второй (дяди, тети, бабушки, дедушки) и третьей степени родства (двоюродные братья и сестры) риск рака повышается на 33 %.
Воздействие ультрафиолетовых лучей, излучаемых солнцем, играет важнейшую роль в развитии рака кожи. Люди, проживающие в гористой местности или в регионах с круглогодичными яркими солнечными днями, подвержены повышенному риску заболевания опухолями кожи. Проведение длительного времени на солнце в полуденные часы также влияет на риск заболеть.
Облучение ультрафиолетовыми лучами типа В (UVB) связано с большим риском рака кожи, чем от лучей типа А. Однако последние исследования подтверждают, что УФ-лучи типа А также повышают риск и базалиомы, и плоскоклеточного рака, и меланомы. УФ-лучи типа В вызывают солнечные ожоги на коже, однако не проникают через окна автомобиля или другие виды стекол. А вот УФ-лучи типа А проходят через стекло и могут вызывать старение кожи и появление морщин помимо опухолей кожи. Поэтому защита кожи от солнечных лучей очень важна в профилактике рака кожи.
В одном исследовании среди светлокожих (Caucasian) медицинских сестер определялась интенсивность воздействия ультрафиолетового облучения в единицах Робертсона – Бергера в течение жизни. Эта интенсивность определялась по регионам проживания, по которым ведется статистика УФО. В ходе исследования было установлено, что группа медицинских сестер, подвергшаяся максимальной интенсивности УФО в течение жизни по сравнению с группой, получившей минимальную дозу, имела риск заболеть базалиомой кожи в 2,35 раза, а плоскоклеточным раком кожи в 2,55 раза выше.
В этом исследовании также изучалось влияние солнечных ожогов кожи до степени покрытия пузырями в молодом возрасте 15–20 лет. Было установлено, что медицинские сестры, которые в этом возрасте получили солнечные ожоги такой высокой степени более пяти раз, имели более высокий риск.
Риск базально-клеточного рака вырастает в 5–10 раз при иммуносупрессии, вызванной приемом лекарственных препаратов при трансплантации органов и тканей. При этом значительно выше до 100 раз риск развития плоскоклеточного рака.
Пользование солярием четыре раза в течение года в возрасте до 35 лет повышает риск развития базалиомы кожи на 11 %, плоскоклеточного рака – на 11 %. При этом риск последующего развития базалиомы кожи повышался на 73 % при применении солярия более шести раз в год в группе более молодых женщин (старших классов школы/колледжа) по сравнению с женщинами 25–35 лет, у которых риск при таком частом посещении солярия вырастал на 28 %.
При прохождении процедур облучения кожи в солярии повышается риск развития меланомы.
Так в одном из исследований было показано, что риск развития меланомы в возрасте от 25 до 59 лет при использовании солярия вырастает в среднем на 74 %. Наибольший риск возникает в группе женщин, использовавших солярий наиболее интенсивно: более 50 часов, более 100 сессий и более 10 лет. Риск заболеть повышается в 2,5–3,0 раза по сравнению с контрольной группой, набранной случайным образом.
Литература