Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Часы работы КДО и КДЦ

КДЦ на ул. Красного Текстильщика:
Пн-Пт: 09:00-20:00 / Сб-Вс: 10:00-18:00

КДЦ в Купчино: Пн-Пт: 9.00-20.00 / Сб: 10.00-19.00

КДО в пос. Песочный: Пн-Пт: 08:00-20:00 / Сб: 9.00-20.00

Всемирный день здорового пищеварения: как гастроэнтеролог может помочь онкопациентам

29.05.2021

Мария Юрьевна Успенская – врач-гастроэнтеролог КДЦ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Купчино. Доктор уже более 9 лет успешно помогает пациентам справляться с различными болезнями органов пищеварения. Она рассказала, когда онкологическим пациентам требуется консультация гастроэнтеролога и чем он может им помочь.

Успенская

– Мария Юрьевна, расскажите об основных направлениях вашей работы.

– Если говорить о специфике работы гастроэнтеролога в нашем учреждении – в КДЦ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова – то это заболевания органов пищеварения, возникающие на фоне лечения злокачественных новообразований. В основном это последствия оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, применения химиотерапии, лучевой терапии, а также сопутствующие хронические заболевания органов ЖКТ на фоне онкологической патологии. Также ко мне обращаются пациенты обычного гастроэнтерологического профиля, не имеющие онкологических заболеваний, и им я тоже с радостью стараюсь помочь.

– С какими гастроэнтерологическими осложнениями чаще всего сталкиваются онкологические пациенты?

– Прежде всего, это различные пострезекционные синдромы, связанные с удалением различных отделов желудочно-кишечного тракта, последствия химиотерапии – лекарственные гепатиты, лучевой терапии – колиты. Также к нам обращаются стомированные пациенты, пациенты после реконструктивных операций – наложения анастомозов. Кроме того, на фоне онкологических заболеваний часто возникает необходимость в восстановлении нарушенной пищеварительной функции, потери массы тела. То есть это достаточно широкий круг заболеваний.

– По каким симптомам человек может понять, что ему требуется консультация гастроэнтеролога?

– Это разнообразные симптомы: изжога, тошнота, отрыжка, боли в животе различного характера, нарушения, связанные с изменениями массы тела, различные нарушения функции кишечника – запоры или диареи. Все эти симптомы – повод для консультации гастроэнтеролога, так как они могут быть проявлением серьезных заболеваний. За последние годы появилось много новых видов диагностики и лечения в гастроэнтерологии, что приводит к быстрым и положительным результатам. А это всегда приятно и для пациентов, и для врача.

Всемирный день здорового пищеварения

– Если пациенту предстоит противоопухолевое лечение, на каком этапе ему лучше обратиться к гастроэнтерологу?

– Если у человека уже есть какая-то хроническая патология органов ЖКТ, тогда лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом до начала основного лечения для профилактики обострений. Если гастроэнтерологических проблем ранее не было, на фоне основного лечения все равно может потребоваться помощь гастроэнтеролога в связи с появившимися жалобами, и мы всегда готовы подключиться. Пациентам, которые перенесли резекционные оперативные вмешательства, в послеоперационном периоде тоже имеет смысл обратиться к гастроэнтерологу для восстановления пищеварительной функции.

– Почему онкологическим пациентам лучше обращаться к гастроэнтерологу именно в профильном онкологическом учреждении?

– Работа с онкологическими пациентами требует большого опыта и коллективного, междисциплинарного подхода. И это можно найти только в профильных онкологических центрах. Здесь врач всегда может проконсультироваться с коллегами, обсудить какие-то сложные случаи, поделиться опытом. В наших КДЦ работают врачи различных специальностей, имеющие большой опыт в лечении именно онкологических пациентов, причем независимо от конкретной специализации. И если речь идет об онкологическом пациенте, то здесь он находится под наблюдением врача-онколога и других необходимых узких специалистов, которые в любой момент готовы помочь, учитывая все особенности состояния и самочувствия пациента. Дело в том, что постоянно появляются новые методы лечения онкологических заболеваний, новые виды лекарственной терапии и их нужно знать гастроэнтерологу, потому что от конкретного вида лечения будут зависеть и возможные осложнения, и методы их коррекции. Поэтому опыт лечения именно онкологических пациентов является решающим фактором эффективности.

– Каков ваш профессиональный путь?

– Я окончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова, после этого – интернатуру по терапии и работала в стационаре врачом-терапевтом. Затем прошла ординатуру по гастроэнтерологии на базе Городской больницы №26, где оказывалась экстренная помощь пациентам с различной гастроэнтерологической патологией. Затем был опыт амбулаторной работы как врачом терапевтом, так и гастроэнтерологом в государственных учреждениях и в частных клиниках. На этом этапе я стала сталкиваться с большим количеством пациентов онкологического профиля, которые вынуждены обращаться к гастроэнтерологу для коррекции нарушений в работе органов пищеварения после оперативного лечения. Таких пациентов много, и они не всегда знают, куда могут обратиться в этой ситуации и где им действительно могут помочь.

– А почему вы решили стать врачом?

– На мой взгляд, медицина – самая интересная и обширная область человеческих знаний. И честно говоря, ни в какой другой сфере я себя и не представляла. А гастроэнтерологию выбрала, потому что это направление тесно пересекается с множеством других специализаций. Это интересно. Но главное, конечно, что в этой профессии ты видишь результаты своего труда. Радость от того, что ты помог человеку, ни с чем не сравнима.

Беседовала: НАТАЛЬЯ СУББОТИНА


Возврат к списку